Rabu, 12 Juni 2013

Siklodekstrin

Siklodekstrin
            Siklodekstrin adalah senyawa oligosakarida yang tersusun dari 6, 7 atau 8 unit glukosa anhidrat melalui ikatan (1-4) dengan membentuk siklis. Ditinjau dari segi unit glukosa penyusunnya, siklodektrik dibagi menjadi 3, yaitu                     α-siklodekstrin yang tersusun atas 6 unit glukosa, β-siklodekstrin dengan 7 unit glukosa, dan γ-siklodekstrin dengan 8 unit glukosa.  Struktur umum siklodekstrin dapat dilihat pada gambar dibawah ini.

Gambar struktur siklodekstrin
Masing-masing siklodekstrin seperti α-, β- dan γ-siklodekstrin dengan mempunyai rongga yang diameter yang berbeda-beda. α-siklodekstrin mempunyai diameter 0,56 nm, β-siklodekstrin mempunyai diameter 0,70 nm dan γ-siklodekstrin mempunyai diameter 0,88 nm.



            Struktur siklodekstrin yang berbentuk seperti silinder dengan permukaan luar yang bersifat hidrofobik dan bagian rongga dalam yang bersifat non polar. Adanya bentuk ini mengakibatkan siklodekstrin dapat membentuk kompleks dengan molekul hidrofobik menyebabkan siklodekstrin digunakan dalam kimia supramolekul.
Dalam kimia supramolekul siklodekstrin berfungsi sebagai host (tuan rumah) yang dapat menerima guest (tamu). Secara khusus siklodekstrin telah digunakan untuk mensintesis molekul tertentu yang saling bertautan seperti rotaxane dan catenanes dengan mereaksikan ujung guest.
Siklodekstrin umumnya diproduksi pati dengan bantuan enzim siklodekstrin glikosil transferase (CGTase). CGTase merupakan enzim yang berfungsi mengkatalis pati menjadi siklodekstrin. Pati yang dapat digunakan untuk pembuatan siklodekstrin antara lain dapat diperoleh dari pati jagung, pati tapioca, pati talas, pati umbi singkong, pati ubi jalar, dan lain sebagainya.
Siklodekstrin banyak digunkan dalam bidang farmasi siklodekstrin digunakan sebagai bahan pengkomplek dengan vitamin A, E dan K agar stabil terhadap oksidasi. Pada bidang pangan, siklodekstrin dapat menutup bau dari bahan makanan, dapat mengurangi kolesterol dan dapat mengurangi toksisitas senyawa. Pada bidang kosmetik digunakan untuk meningkatkan stabilitas minyak farfum terhadap oksidasi dan bau. Sedangkan dilingkungan manfaat siklodekstrin dapat melumpuhkan cincin senyawa beracun seperti trikoloroetana dan logam berat. Siklodekstrin suka berikatan dengan logam-logam golongan alkali.

Larutan Elektrolit